Os alimentação das nossas galinhas em regime de Modo Criação Biológica.

Alguns alimentos que podemos dispor às nossas galinhas podem ser facilmente cultivados na nossa horta em modo de criação biológica, por exemplo o milho, o girassol, os legumes, as plantas aromáticas. De qualquer modo, deve-se deixar crescer as urtigas que serão benéficas. Podemos também ter possibilidade de obter cereais de uma quinta de produção biológica ou biodinâmica (em Portugal temos a Herdade do Carvalhoso). A Galinha Lusitana faz a sua própria mistura para a alimentação das suas galinhas com base no valor nutricional de cada cereal:



O trigo: É o cereal que as galinhas preferem, mais pela sua consistência agradável do que pelo seu gosto. Tem o mais alto teor da albumina entre todos os cereais, mas a cevada ultrapassa-o em certos pontos. Administrado sozinho e em abundância provoca diarreias.

O milho: É um excelente alimento para todas as aves de capoeira. A sua proporção na ração não deve contudo ser muito alta porque engorda.

A cevada: Rica em aminoácidos essenciais, tem um efeito favorável sobre a postura, o tamanho dos ovos, a muda das penas e o corpo. Posta de molho na véspera em cinco vezes o seu volume de água, aquecida em lume brando durante quatro horas, a cevada inchada é um elemento precioso da ração "húmida" e é melhor assimilada sob esta forma. Podemos prepará-la para vários dias e guardá-la no frigorífico.

A Aveia: Tem um grande valor energético, mas as galinhas não a apreciam muito devido à sua película. Gostam mais dos flocos de aveia. A vitamina E, que contém em abundância, favorece a fertilidade, a fecundação e tem um efeito muito positivo da eclosão. Os pequenos flocos de aveia é um excelente alimento para os pintos.

Os cereais germinados: Todos os cereais podem ser postos a germinar quando, no inverno, não é possível substituir a verdura por qualquer outro alimento com o mesmo valor. Até o centeio, que as galinhas desdenham habitualmente, agrada-lhes uma vez germinado. Um terço da ração habitual deve ser posto de molho durante 24 horas, depois espalhado, por exemplo numa cesta de vime para fruta, a uma temperatura ambiente de 15º a 20º C, com humidade constante. Os gérmens, que têm 1 a 2 cm, depois de 4 a 5 dias, estão prontos para serem servidos de banquete às galinhas. Para um fornecimento constante de cereais germinados, são necessários 5 a 6 cestas a fim de se fazerem semeadoras escalonadas. Os cereais germinados rentabilizam o custo na alimentação uma vez que o seu volume e valor nutricional aumentam consideravelmente.

O farelo de trigo: O farelo de trigo contém a película, o gérmen e a camada de glúten, e é um alimento precioso da ração "húmida".

As sementes de linho: As sementes de linho não têm apenas um efeito favorável sobre as penas durante a muda, mas também em casos de dificuldade digestiva.

  • Grande fonte de ácidos graxos polinsaturados ómega 3 (75%) e ómega 6 (25%).
  • Enzimas digestivas. Estes ajudam a digestão e promovem o trânsito intestinal.
  • Vitamina E e vitaminas do complexo B.
  • Minerais: iodo, ferro, zinco, magnésio, cálcio, potássio, manganês, silício, cobre, níquel, crómio e fósforo, entre outros.
As sementes de girassol: As sementes de girassol têm o mesmo efeito durante  muda. Constituem, de qualquer modo, um bom alimento, sobretudo quando podem ser cultivados na nossa horta. Permite baixar o preço da alimentação.

Casca de Ostra: O Cálcio de Ostras é fonte de Vitamina D.
O Cálcio de Ostras é um suplemento mineral, fonte de cálcio biodisponível, zinco e magnésio, que desempenham papel importante no desenvolvimento e manutenção dos ossos e tecidos calcificados, dentre outras funções no organismo da galinha bem como na formação da casca dos ovos. A Vitamina D é essencial para que ocorra a absorção de cálcio, sendo que o próprio organismo a produz perante a exposição solar.

Farinha de soja: Rica em aminoácidos e proteínas, a soja possui fósforo, potássio, ferro, zinco, cálcio e vitaminas B e E. Além disso, ela tem em sua composição isoflavonas, substâncias que se assemelham a hormônios muito bom para o crescimento e composição estrutural das galinhas.

Os legumes: As folhas de beterraba vermelha são os mais apreciados de todos os legumes do quintal, mas os restos das acelgas, da alface, do espinafre e de todas as espécies de couves, são também bem-vindos, pois variam a ementa. No inverno as cenouras e as beterrabas muitas vitaminas e podem substituir os gérmens dos cereais que exigem mais trabalho. Além de, caso do alho e a cebola, actuarem contra os parasitas internos. Quem tem jardins com relva pode oferecer a relva cortada pois também é nutritivo sobretudo quando composta de trevo.

A urtiga: A urtiga tem um lugar especial entre todos os alimentos, por causa da sua riqueza em sais minerais e em oligoelementos. Não deve faltar na pasta durante o inverno. Corta-se exactamente antes da floração, retiram-se os caules, seca-se à sombra, mete-se em sacos arejados e dá-se reduzida a migalhas. Os rebentos jovens de urtiga, picados muito fino, são um alimento excelente par os pintos.

 A água: Para terminar, é preciso colocar sempre à disposição água fresca e limpa em quantidade suficiente nos bebedouros para que nunca falte sobretudo nos dias quentes de verão.